?

Log in

73-е Баховское чтение - СИСТЕМНАЯ БИОЛОГИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
Systems biology

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

73-е Баховское чтение [Mar. 16th, 2017|03:25 am]
Systems biology

sys_bio

[fp7_bio_ru]
[Tags|]

Оригинал взят у fp7_bio_ru в 73-е Баховское чтение

17 марта (пятница) в 15:00 состоится 73-е Баховское чтение в конференц-зале Института биохимии имени А.Н.Баха.

академик В.Т. ИВАНОВ
«ЭНДОГЕННЫЕ ПЕПТИДЫ — «ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ» ПРОТЕОМА»

Быстрое развитие современных аналитических методов, в первую очередь высокоэффективной жидкостной хроматографии и времяпролётной масс-спекрометрии в сочетании с доступностью многочисленных геномных последовательностей резко расширило в последние годы возможности тотального скрининга биологического материала на присутствие биомолекул любого класса.

В предлагаемой лекции будет рассмотрено современное состояние одного из таких направлений, пептидомики, т.е. системного структурного и функционального анализа эндогенных пептидов в биологических образцах.

Будет показано, что количество обнаруженных пептидов с установленной первичной структурой резко увеличивается с повышением чувствительности анализа и достигает в растительных и животных образцах уровня десятков тысяч. Установлено, что эндогенные пептиды образуются как путём протеолиза белковых предшественников, так и прямой трансляцией коротких рамок считывания.

Будут рассмотрены возможности биомедицинского применения пептидомного анализа – для диагностических целей и для определения молекулярных механизмов патогенеза. Будет показано, что белки микробной флоры дают существенный вклад в суммарный пептидом крови человека.

Серьёзным препятствием для применения пептидомного анализа в медицинской диагностике является отсутствие приемлемых методов количественного масс-спектрометрического анализа содержания пептидов в изучаемых образцах. Приводятся примеры функциональной активности отдельных обнаруженных пептидов, хотя системный анализ биологической роли компонентов пептидных пулов остаётся ещё не решённой проблемой.


Пригласительный билет на 73-е Баховское чтение

Плакат-объявление 73-е Баховское чтение


Место проведения:
119071 г. Москва, Ленинский проспект, дом 33, стр. 2.
Институт биохимии имени А.Н.Баха ФИЦ Биотехнологии РАН (конференц-зал)

LinkReply